Шрифт

A
A
A

Цвет

Ц
Ц
Ц

Изображения

Показать
Скрыть

Обычная версия

8 (4712) 222-001 Расписание врачей Записаться на прием Версия для слабовидящих
Медицинский центр №1 Полный спектр медицинских услуг в одном центре
Ельникова Вивея Олеговна
Ельникова
Вивея
Олеговна
Акушер-гинеколог, онкогинеколог
Время приёма:
  • Пн  18.00-20.00
  • Вт  нет приема
  • Ср  нет приема
  • Чт  нет приема
  • Пт  нет приема
  • Сб  нет приема
Врач высшей категории, к.м.н., заведующая отделением онкогинекологии ОБУЗ «КОК ОД».

Интервью Ельниковой Вивеи Олеговны

✓ Вивея Олеговна, расскажите, что влияет на женское здоровье в большей степени (вредные привычки, состояние окружающей среды)?
Учитывая патологию, с которой мы работаем, безусловно, к вредным факторам относятся образ жизни, курение (к сожалению, большое количество женщин имеет эту вредную привычку). Если говорить, непосредственно, о раке шейки матки, то здесь одним из факторов является ВПЧ (вирус папилломы человека), передающийся половым путем. Также на женское здоровье влияют следующие моменты: несоблюдении гигиены, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнёров, незащищенный половый акт, низкая информированность о болезни. Так сложилось, что половое воспитание в нашем обществе не развито, отсюда и то, что зарегистрированных случаев рака шейки матки в молодом возрасте становится все больше, например, подобный случай у девочки в 15 лет. Это ужасная статистика, раньше такого, в принципе, не было. Наша молодежь познает мир посредством социальных сетей, сети интернет, интерес к сексуальной жизни у подростов стоит остро, а информация находится в свободном доступе, во всех источниках, никаких запретов нет. Отсюда вытекают проблемы. Женская онкология – тема, требующая широкой огласки. Я планирую посотрудничать с нашим комитетом здравоохранения, чтобы выступить где-либо и обсудить эту проблему широко. Кстати, мероприятие, которое проходило в рамках акции «Онкопатруль», где мы беседовали с учителями – это отличная возможность доносить в массы посыл о необходимости заботы о своём здоровье. Мне кажется, что сотрудничать с представителями образования необходимо; возможно, проводить классные часы на темы полового воспитания, заботы о женском, мужском здоровье. Я думаю, что это общая проблема, и решать ее нужно вместе.
✓ Играет ли какую-то роль наследственность?
Да, конечно. Мы всегда обследуем женщин, у которых близкие родственники (мама, бабушка, тетя) имели заболевание в области онкологии, и в истории болезни мы всегда отражаем это. Таким женщинам мы говорим, что они должны наблюдаться чаще, т.к. они находятся в группе риска. Это не означает, что она заболеет онкологией, она не должна жить как на пороховой бочке; у нас не стоит задача ее напугать, мы призываем к тому, что необходимо чаще, чем другим проверять свое здоровье.
✓ С какого возраста, в среднем, наблюдается женская онкология?
Все зависит от локализации, но могу сказать точно, что женский рак помолодел. У нас недавно оперировались две женщины с нехарактерной для этого возраста патологией, рак эндометрии (рак тела матки) нехарактерен для женщин репродуктивного возраста, это характерно для тех, кто находится в менопаузе. Сейчас же, все чаще появляются случаи с онкологией у женщин чуть старше 30 лет. С чем это связано? Я думаю, здесь виной наша экология, образ жизни, нехватка времени - даже при организованном скрининге 30 % женщин не участвует в подобных программах.
✓ Как часто необходимо ходить к гинекологу на прием?
В зависимости от возраста. После первого полового контакта женщина должна пойти к врачу в течении года. Обязательно раз в два-три года должен быть цитологический контроль шейки матки с целью выявления диспластических процессов в рамках профилактики предотвращения развития рака шейки матки. Женщинам, находящимся в группе риска, необходимо ходить к гинекологу чаще. Мы, как онкогинекологи, призываем пациентов относиться к своему здоровью более добросовестно. С 30-55 лет после 3х негативных цитологических исследований скрининг может проводиться раз в 3 года, в 70 и старше –раз в 10 лет. Выявление заболевания в преклинической фазе дает возможность излечить пациентку «сберегающими» методами, сократить сроки лечения. Некоторые заболевания женщину не тревожат, а у нас принято, если не болит, значит все хорошо. Онкология – это заболевание, которое, в принципе, на первых этапах себя никак не проявляет. Например, у женщин, находящихся в менопаузе, появились кровянистые выделения, я спрашиваю у них, «почему Вы никуда не обратились, почему Вы пришли только сейчас?», они не могут ответить на этот вопрос. Проблема в том, что может быть поздно. Мне кажется, что мы вообще мало об этом говорим, проблемы женского здоровья – это некая закрытая тема в обществе и СМИ.
✓ Какие моменты должны насторожить женщину (боли, отсутствие цикла) для того, чтобы обратиться к врачу?
Опять же, все зависит от возраста. Если женщина молода, и ее беспокоит нарушение менструального цикла (при том, что ранее все было в порядке), нехарактерные для ее возраста выделения – это повод обратиться к гинекологу. Можно сначала пойти на УЗИ органов малого таза, а уже далее женщина будет направлена к специалисту при необходимости. Что касается женщин в возрасте менопаузы – здесь с природой не поспоришь, если в этот период появились сукровичные выделения – это знак того, что в организме не все спокойно и повод обратиться к врачу.
✓ Сейчас все говорят о ВПЧ, что это прямая дорога к онкологии и т.д. Что это за заболевание вообще, и стоит ли действительно так опасаться его?
ВПЧ – один из основных факторов развития рака шейки матки, а именно 16 и 18 типы, считающиеся высокоонкогенными типами. Если у женщины обнаружен вирус папилломы человека, это не означает, что она на сто процентов заболеет раком шейки матки, это означает то, что эта женщина находится в группе риска. В большинстве случаев ВПЧ обнаруживается случайно, в ходе планового обследования, например. Вирус – это микроб, работающий там, где есть заболевание. Если у женщины имеется эрозия, значит там вирус будет вести свою плохую работу. Если у женщины все в порядке, и цитологически все хорошо, но выявили ВПЧ – эту женщину мы ставим под строгое цитологическое наблюдение и контроль. У доктора и у женщины есть достаточное количество времени, чтобы предотвратить заболевание: от дисплазии шейки матки первой степени до онкологии должно пройти 10-15 лет. В данном случае, и женщина должна контролировать свое здоровье, и специалист должен грамотно проводить лечение.
✓ Каких-то конкретных препаратов против ВПЧ нет?
Они были и есть, но они малоэффективны. Они снижают вирусную нагрузку, это иммуномодуляторы, бады с большой концентрацией вытяжки из капусты брокколи. Гинекологи, понемногу, отказываются от практики применения этих препаратов, т.к. смысла в этом особого нет, и все препараты дорогостоящие. Женщина не может позволить себе циклами лечить заболевание, и никто не даст гарантию, что вирус будет искоренен. Вирус папилломы человека непостоянен, он может самоисключиться из организма без лечения, может появляться, затем снова пропадать, но, безусловно, этот процесс необходимо контролировать цитологическим образом.
ВПЧ сейчас встречается часто, виной этому то, о чем мы говорили ранее – половое воспитание. Я веду студентов кафедры акушерства и гинекологии, и стараюсь показать им различные случаи женщин в нашем отделении; стараюсь уделить этой теме больше внимания, потому что это молодые девушки, молодые люди, которые должны понимать, что забота о собственном здоровье - это действительно важно. 
✓ Насколько эффективно лечится онкология в сфере вашей деятельности? 
Сейчас показатели улучшаются. Например, в этом году, четыре молодые женщины, которым мы провели лечение (органосохраняющее хирургическое лечение), порадовали нас тем, что они забеременели и рожают детей. Для нас это – подарок. Это были женщины с раком яичников и женщины с раком шейки матки, на первых, вторых стадиях заболевания. Это говорит о том, что наше лечение идет успешно. Что касается третьей, четвертой стадии, если мы говорим о раке шейки матки, то, к сожалению, хирургическим методом лечения мы здесь помочь не можем. Если мы говорим о раке яичников, то да, мы оперируем рак яичников при четвертой стадии заболевания. Безусловно, в этом нам помогают химиотерапевты, т.е. при раке яичников мы назначаем женщинам химиотерапию, мы переводим женщину в операбельное состояние, оперируем ее, далее нам снова помогают химиотерапевты – мы работаем в команде.
✓Каков ваш прогноз? Можно ли понизить уровень заболеваемости в ближайшие десятилетия?
Думаю, да. Если мы будем об этом говорить, если женщины будут знать на что обращать внимание, если девочек в школах будут учить половому воспитанию, если мы будем работать более слажено. Нужно говорить об этом широко, мы обсуждаем все в медицинской среде (например, я выступаю на днях акушеров-гинекологов), а люди не знают и не слышат то, о чем мы говорим. Нужно не бояться говорить с девушками, женщинами о проблемах, с которыми они могут встретиться.

Источник: «Курский онкодиспансер. (2019) Запись в социальной сети ВКонтакте: 7 декабря в 20:58 (https://vk.com/wall-185898234_155»