
PRP-терапия
Дата публикации: 26.10.2017
Дата обновления: 03.08.2020
PRP-терапия – процедура в результате которой, происходит лечение собственной плазмой крови, обогащенной тромбоцитами. Это одна из самых современных методик лечения суставов, связок, костей, сухожилий.PRP-терапия (Platelet Rich Plasma) – инновационная технология при которой, вводят плазму, обогащённую тромбоцитами пациента. Плазма – это жидкая часть крови, которая в себе содержит ряд витаминов, белки, ферменты, гормоны и другие полезные вещества. Также в состав плазмы входят факторы роста, которые активируют рост клеток, их обновление. При PRP-терапии применяют плазму, обогащенную тромбоцитами, которые активной участвуют в процессах заживления тканей. В результате такого воздействия ускоряется восстановление поврежденных тканей, воспалительный процесс и болевой синдром устраняется. PRP-терапия – это новейшая методика, в которой применяют инъекционную форму плазмы.
В современной ортопедии, плазма, обогащённая тромбоцитами (PRP), применяется для скорейшего восстановления сухожилий и связок, которые были повреждены, для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани при артритах, артрозах различного происхождения (травматический, либо связанный с дегенеративными процессами), для устранения болевых ощущений при травмах. В PRP методике совмещены природные способности организма к самовосстановлению и передовые инновационные технологии.
Содержащиеся в PRP «факторы роста» провоцируют интенсивное восстановление пораженного участка ткани суставов, связок, сухожилий. Это может быть не только хрящевая ткань, или ткань связок, но и мышцы, кости и суставная жидкость.
Процедура PRP-терапии
Небольшое количество крови пациента (20 мл) берется из локтевой вены. Посредством специальной центрифуги кровь разделяется на слои. Шприцем извлекают плазму и тромбоциты, которые затем вводят в патологический очаг (болезненную точку, больной сустав, место травмы и т.д.). Посредством сконцентрированных биологически активных факторов плазмы в поврежденной кости, хряще, сухожилиях стимулируются процессы заживления и выздоровления. Клинические результаты показывают увеличение подвижности в суставе при одновременном уменьшении боли.Показания:
- артрозы суставов (наиболее эффективна терапия в начальных стадиях)
- тендиниты, лигаментиты (воспаление ахиллова сухожилия, воспаления собственной связки надколенника и других связок и сухожилий различных суставов)
- периартриты различных суставов
- эпикондилиты («локоть теннисиста», локоть гольфиста»)
- болевой синдром в области плечевого сустава (субакромиальный импинджмент, капсулит, плече-лопаточный периартрит).
- плантарный фасциит (пяточная шпора)
- состояния после операций на суставах, менисках, связках
- травмы и перегрузки сухожилий, мышц и связок в спорте.
Преимущества:
- естественность (аутоплазма, содержащая тромбоциты, выделяется из собственной крови пациента
- безопасность (в получаемой в ходе процедуры плазме отсутствуют посторонние химические препараты, за исключением антикоагулянтов на стенках шприца, что минимизирует риск возникновения аллергических реакций и побочных эффектов );
- универсальность (аутоплазма применяется во многих областях медицины, используется как в монотерапии, так и в комплексном лечении);
- действенность (аутоплазма способствует сокращению сроков реабилитации после травм и хирургических вмешательств, увеличивает период ремиссии);
Результаты лечения:
- Снижение болевого синдрома
- Уменьшение воспалительного процесса
- Снятие спазма мышц;
- Восстановление суставной жидкости;
- Улучшение питания суставного хряща и ускорение его восстановления;
- Активизация кровообращения в области пораженного сустава;
- Ускоренная регенерация тканей
- Увеличение подвижности сустава, значительное сокращение периода реабилитации после травм, операций и протезирования.
Абсолютные противопоказания:
- тромбоцитопения (менее 100 000 тромбоцитов в мкл), тромбоцитопатии
- анемия средней и тяжелой степени (HB менее 90 г/л)
- непереносимость цитрата натрия в анамнезе
- септицемия
Относительные противопоказания:
- аутоиммунные заболевания
- нарушение свертывающей функции крови
- лихорадка более 38° С
- онкологические заболевания
- герпес, вирусная инфекция в стадии обострения
- применение препаратов гепаринового ряда, ранее, чем за сутки до применения PRP
Данную процедуру в Медицинском центре №1 проводит врач Травматолог-ортопед Дорошев Михаил Евгеньевич.
Стоимость услуги: 5500 Рублей.