
УЗИ Печени
Дата публикации: 14.02.2018
Дата обновления: 03.08.2020
УЗИ печени – диагностическое исследование с применением ультразвуковых технологий, целью которого является получение данных о функционировании печени. УЗИ печени позволяет визуализировать ее форму и размеры, оценить топографическое положение относительно других органов брюшной полости, проанализировать структурное состояние тканей.Преимущества УЗИ печени в «Медицинском центре №1»
Благодаря современному медицинскому оборудованию диагностика состояния печени с помощью ультразвукового сканирования в «Медицинском центре №1» находится на самом высоком уровне. Это дает возможность выявить заболевания печени на ранних стадиях и предупредить развитие приобретенных патологий. Кабинеты ультразвуковой диагностики оборудованы новейшей техникой экспертного класса, созданной на базе последних разработок функциональной медицины. Ультразвуковые сканеры снабжены специальными датчиками, позволяющими передавать изображение высокого разрешения. А УЗИ-исследование печени с помощью допплерографии (УЗДГ) позволит получить исчерпывающую информацию для оценки кровоснабжения печени и просвета кровеносных сосудов.
УЗИ печени в «Медицинском центре №1» характеризуется:
- безопасностью;
- высокой информативностью;
- возможностью многократного повторения;
- комплексностью (в рамках одного исследования возможно провести диагностику сразу нескольких органов);
- неинвазивностью;
- отсутствием неприятных ощущений во время сеанса.
- Зачем необходимо делать обследование УЗИ печени?
- УЗИ печени часто применяется для установления точного диагноза при неясной клинической картине. Благодаря ультразвуковому сканированию становится возможным оценить анатомическое строение печени и состояние регионарных узлов. Основываясь на результатах исследования, врач назначает эффективное лечение и контролирует его ход.
- острые и хронические заболевания печени (цирроз, абсцессы, гепатит);
- доброкачественные и злокачественные новообразования (кисты, опухоли);
- аномалии развития и обмена (жировую дистрофию и ожирение печени, застой кровообращения).
В последние годы УЗИ печени все чаще применяется в качестве исследования, помогающего подобрать оптимальный метод для проведения пункционной биопсии.
УЗИ – неотъемлемый метод для контроля изменений в процессе лечения, поскольку он производит минимальную лучевую нагрузку.
Показания к проведению УЗИ печени
УЗИ печени рекомендуется, если у вас:
- возникла желтизна кожи;
- превышены печеночные показатели в общем анализе крови;
- существует подозрение на онкологию.
- при сильных ушибах и травмах живота;
- при выявлении паразитарных инвазий;
- при длительном приеме антибиотиков;
Кроме того, специалисты сходятся во мнении, что УЗИ следует проводить всем здоровым людям в целях профилактики возникновения и развития заболеваний печени.
Противопоказания и ограничения
УЗИ печени – простое в исполнении и абсолютно безопасное исследование, поэтому оно не имеет серьезных противопоказаний. Исключением могут стать открытые и гноящиеся раны, располагающиеся в области исследования. Подготовка к УЗИ печени
Подход в «Медицинском центре №1» к каждому пациент индивидуален. Обо всех нюансах подготовки к УЗИ печени вам расскажет врач-диагност на предварительной консультации. Они будут варьироваться в зависимости от общей клинической картины. Врач может назначить вам курс абсорбентов, выводящих шлаки и токсины, а также ферментов, способствующих уменьшению газообразования. Пациентам с избыточным весом показано проведение очистительных клизм. Но в целом подготовка к ультразвуковому исследованию проста. Ознакомьтесь с общими рекомендациями:
- за несколько дней до УЗИ воздержитесь от переедания;
- за 2-3 дня до исследования исключите из своего рациона продукты, провоцирующие вздутие живота (свежие овощи и фрукты, молочное, черный хлеб и сдобу).
Как проходит исследование
В «Медицинском центре №1» пациент проходит ультразвуковое диагностическое исследование печени в положении лежа. В некоторых индивидуальных случаях возможны модификации: на правом боку или в положении стоя. Непосредственно перед самой процедурой на исследуемый участок наносится бесцветный акустический гель, обеспечивающий передачу ультразвука с преобразователя в объект контроля. Далее врач водит сканирующим прибором по исследуемой области. УЗИ-датчики в это время посылают ультразвуковые волны через ткани. Отраженные от тканевых структур волны возвращаются обратно на преобразователь в виде электрического импульса. После чего полученные данные оцифровываются и преобразуются в видеосигнал. Он поступает на монитор, на котором специалист видит изображение печени в режиме реального времени.
Результаты УЗИ печени
После проведения ультразвукового мониторинга печени вы получите результаты исследования в виде снимка или изображения, записанного на цифровой носитель (диск). Изображение, сделанное при помощи УЗИ-сканирования, представляет собой срез участка брюшной полости, где располагается печень. Врач напишет вам заключение и расшифровку. Задача диагноста — произвести качественную и количественную оценку полученных данных, предоставить как морфологическую, так и функциональную характеристику печени. В описание ультразвуковой картины входит:
- установление размера и формы печени;
- топография;
- выяснение эхогенности и эхоструктуры.